• TURISTA $1430.4 ~ $1430.4

16 C ° ST 16.05 °

Unión Radio 91.3 en vivo

En el Mario Kempes

Boca perdió 3-2 con Estudiantes de La Plata y quedó eliminado de la Copa Argentina

El Pincha disputará la final del certamen gracias a los goles de Guido Carrillo, Mauro Boselli y Nicolás Figal en contra. El doblete de Miguel Merentiel no le alcanzó al Xeneize, que terminó con 10 hombres por la expulsión de Marcelo Saracchi. El elenco platense espera en la definición por Defensa y Justicia o San Lorenzo.

22 Noviembre de 2023 21.06

Boca Juniors sufrió otro duro golpe: quedó eliminado de la Copa Argentina tras perder 3-2 con Estudiantes de La Plata por la semifinal en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba. El Pincha jugará la final y el Xeneize ya no depende de sí mismo para clasificar a la próxima Copa Libertadores, el principal objetivo de Mariano Herrón como entrenador interino.

El Xeneize no pudo sostener la ventaja de un gol en el cierre de la etapa inicial. Los goles de Mauro Boselli y Nicolás Figal en contra sentenciaron la remontada final del Pincha en Córdoba. Los cambios implementados por Mariano Herrón tuvieron a Luca Langoni como punto destacado, pero la escuadra de la Ribera sufrió en el aspecto defensivo con Sergio Chiquito Romero como una de sus figuras, con excepción de Miguel Merentiel por su doblete.

El último finalista de la Copa Libertadores 2023 quedó muy comprometido para lograr la clasificación a la siguiente edición del certamen continental. Está obligado a buscar una victoria ante Godoy Cruz en Mendoza para acomodarse en la Tabla Anual y esperar distintos resultados.

Qué vías le quedan a Boca para clasificarse a la Libertadores 2024

La derrota de Boca ante Estudiantes que lo dejó fuera de la Copa Argentina en semifinales puso en jaque su presencia en la próxima Libertadores.

A pesar de haber sido protagonista en la edición de este año y haber disputado la final contra Fluminense, el Xeneize podría quedarse sin actividad en el máximo certamen continental si algunos resultados ajenos no le juegan a favor en la próxima semana.

El equipo de Mariano Herrón ya no podrá sellar su boleto para la edición 2024 del certamen internacional como campeón de la Copa Argentina, pero todavía quedará atento de lo que suceda en la final. ¿Por qué? Es que si San Lorenzo (chocará mañana por la otra semifinal ante Defensa y Justicia desde las 21:10 en cancha de Lanús) o Estudiantes levantan la Copa Argentina, y además terminan entre los cuatro mejores del año, liberarían otro cupo disponible en la Tabla Anual, que podría ser aprovechado por el Xeneize.

A saber: River ya está clasificado como campeón de la Liga Profesional pasada independientemente de ser el mejor elenco del año con 84 puntos. Se les sumarán el campeón de la Copa Argentina, el campeón de la Copa de la Liga y los otros tres que lo siguen en la Tabla Anual que, por ahora, son Talleres (64), Godoy Cruz (63) y Rosario Central (62). Detrás están Estudiantes (61), San Lorenzo (61) y Boca Juniors (59). Cabe mencionar que en caso de igualdad de puntos, lo que define es la diferencia de gol, en primera instancia, y en segunda los goles a favor.

Boca visitará este domingo, a partir de las 21:30, a Godoy Cruz en Mendoza: la única forma de asegurarse una plaza en la Libertadores por la Acumulada es si gana, Central pierde en primer turno con el descendido Arsenal en Sarandí y ni Estudiantes (local de Lanús) ni San Lorenzo (recibe a Central Córdoba de Santiago del Estero) triunfan el día lunes. Hay que subrayar que a los de la Ribera solo les sirve sumar de a tres, ya que un empate o derrota ante el Tomba los dejará en el séptimos, octavos o incluso novenos lugar (zona de Sudamericana).

¿Cómo podría River ayudar a Boca a clasificarse a la Libertadores 2024? El Millonario tiene su cupo asegurado como campeón de la Liga Profesional 2023 y es muy probable que dispute los cuartos de final de la actual Copa de la Liga. En caso de que el cuadro dirigido por Martín Demichelis se quede con el título, entonces habilitará un cupo para la Libertadores a través de la Tabla Anual. Es decir que, con los puntajes de hoy, Estudiantes sería el quinto clasificado sin necesidad de ganar la Copa Argentina. Por eso, el Xeneize debe aspirar a -al menos- quedar quinto, para esperar que se aparezca ese cupo extra, que también podría emerger si San Lorenzo o Estudiantes terminan terceros o cuartos en la Tabla Anual y ganan la Copa Argentina.

En resumidas cuentas, Boca tendrá que ganarle sí o sí a Godoy Cruz en Mendoza para escalar uno, dos o hasta tres puestos en la Tabla Anual, y luego hacer fuerza por River en la Copa de la Liga. Vaya paradoja, los de Núñez pueden terminar siendo el último as bajo la manga del Xeneize en su lucha por jugar la Libertadores 2024.